In memoriam Claudine Wolikow
Claudine Wolikow (1945-2023)
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Notre collègue Claudine Wolikow, malade depuis plusieurs mois, est décédée le 22 juin 2023 à l’hôpital Bichat. Rattachée au LIR3S depuis sa retraite, elle a pu développer des recherches importantes et novatrices sur le monde du vin, prolongeant ses premiers travaux sur le monde rural et la Révolution française. Comme Claudine aimait à le rappeler, ses « recherches portaient sur la mise en place éminemment conflictuelle des délimitations-appellations d’origine viticoles pendant la période qui court de la crise phylloxérique, porteuse du grand dérèglement du marché des vins, jusqu’à la création du Comité National des Appellations d’Origine en 1935 ». Au-delà des recherches sur les règlementations, il s’agissait de comprendre les conflits à l’œuvre dans ces espaces ruraux sans négliger non plus les dimensions sociales, mais aussi scientifiques et techniques de ces débats. Après une longue carrière d’enseignante agrégée en Lycée, Claudine Wolikow soutient sa thèse en 1994 intitulée La maison commune. Culture politique et démocratie locale : communautés du vignoble de Champagne méridionale dans la seconde moitié du XVIIIe siècle dirigée par Michel Vovelle, directeur de l’Institut d’histoire de la Révolution française. Aussitôt élue comme maîtresse de conférences à l’université de Paris 10-Nanterre, en 1995, où elle est enseignante-chercheuse jusqu’à sa retraite en 2009, impressionnant et passionnant ses étudiants, en particulier pour la préparation aux concours. Claudine Wolikow fut une chercheuse passionnée par la Révolution française, membre de la Société des études robespierristes dont elle fut membre du CA, et contributrice des Annales historiques de la Révolution française , elle a contribué activement à l’atelier « Voter Élire » et initié le LIR3S à ces pistes de recherches. Sa thèse soulignait déjà avec force son intérêt pour un vignoble Aubois qu’elle ne cesse d’explorer et de comprendre. Dès la fin des années 2000, à contrepied d’une histoire officielle des vins de Champagne écrite par et pour les grandes maisons de négoce de la Marne, Claudine exhumait le rôle déterminant des vignerons dans la genèse des normes de production et de commercialisation du Champagne au cours des deux derniers siècles. Adossés à une exploitation pionnière et minutieuse des sources syndicales et parlementaires, ses travaux mirent en lumière la place déterminante des conflits professionnels, politiques et territoriaux dans le difficile processus qui conduira à la construction de la Champagne viticole de la fin du XIXe siècle à l’entre-deux-guerres. Après une courte et mémorable période faste « où de belles récoltes se conjuguent à un essor prodigieux des livraisons au marché français, s’ouvre pour les vignerons champenois une période de longues difficultés multiples, sources d’un marasme et d’une misère chronique qui se prolonge jusque dans les années 1920-1930[1] ». C’est ce monde vigneron longtemps oublié, dominé un négoce tout puissant et touché de plein fouet par la crise du phylloxéra et la surproduction qu’elle ne cesse d’étudier et de remettre au devant de l’histoire. Des actions collectives autour de l’Association viticole Champenois ou du Syndicat des Vignerons de Champagne, à la création des premières caves coopératives, les recherches de Claudine Wolikow mettent en exergue un combat éminemment politique. Point d’orgue de cette histoire, elle retrace ainsi avec minutie, dans plusieurs publications, les mécanismes politiques, sociaux, scientifiques[2] et économiques qui conduisent aux révoltes auboises de 1911, puis qui constituent la trame de la « Guerre de Vingt Ans » menée entre la Marne et l’Aube[3]. À travers ces mouvements et une étude systématiquement traversée d’analyses en jeux d’échelles, Claudine Wolikow montre comment les interactions et les mécanismes syndicaux[4], parlementaires[5] et judiciaires6] champenois en viennent à forger, avant tout les autres vignobles, un modèle précurseur des appellations d’origine. Elle revisite alors le rôle de Gaston Checq dans ses travaux et son dialogue avec d’autres collègues sur cette histoire conflictuelle des années 1920 où même l’International communiste, chère à son mari Serge, via sa branche paysanne, le Krestintern, rencontre le monde viti-vinicole. Ainsi Claudine participa au colloque sur Renaud Jean en 2011 et proposa une contribution originale « Renaud Jean et le dénouement de la délimitation de la Champagne viticole, 1926-1927[7] ». Largement tributaires de ses recherches en décalage avec la « belle » invention d’un vin aux origines mythifiées[8], associée au seul négoce et centrée sur le Marne, les ouvrages sur l’histoire du vignoble des Riceys[9], sur celle de la Côte des Bars[10] et la somme Champagne ! Une histoire inattendue, tous écrits avec son mari, Serge Wolikow, sont ainsi venus renouveler un récit, forgé par un folklore viti-vinicole, redonnant alors sa place à l’histoire, traversée de soubresauts, d’oppositions et d’une multitude de protagonistes. Toutefois, loin de s’arrêter à l’histoire d’un seul territoire, les recherches de Claudine Wolikow s’intéressent également aux rapports de force entre les grands vignobles français du Bordelais, de Bourgogne et de Champagne[11]. Cette approche inédite constitue, dès le début des années 2010, un tournant dans l’historiographie des premières réglementations sur les appellations d’origine. En effet, forte de sa culture d’historienne des temps modernes et d’une considérable érudition en histoire du droit, Claudine s’intéresse à l’un des piliers de l’édifice des AOC : « les usages, locaux et constants[12] ». Elle parvient ainsi à identifier les différentes interprétations politiques, professionnelles et scientifiques de ce mantra réglementaire lors des débats autour des différentes lois, mais aussi dans le processus de publication des décrets et de leurs applications. Les recherches menées aujourd’hui autour des jugements de délimitation, des expertises sur les AOC ou, plus largement, des usages dans le droit et les pratiques de la ruralité s’appuient sur ses travaux. En outre, par ses réflexions sur la genèse des appellations d’origine et les débats récurrents sur la question des qualités substantielles des vins délimités, Claudine Wolikow fournit de nouveaux outils aux historiens et sociologues de l’alimentation, du vin et du luxe. La fabrication sociale de la qualité procède d’un parcours historique qu’elle a su amplement retracer à travers la question des vins d’appellation[13]. En faisant dialoguer, enfin, les différents territoires viticoles observés, elle parvient à comprendre, malgré l’unicité nationale de la loi, la diversité des applications et des normes que le législatif ou la réglementation ont su engendrer dans les vignobles du pays[14]. Lancée sur une piste de recherche, Claudine en tirait tous les fils, pratiquant une histoire totale. Considérant leur rôle décisif dans l’édification des normes vitivinicoles au XIXe siècle et au début du XXe siècle, elle se passionne pour les grandes figures savantes de la vigne et du vin. Jules Guyot, « Médecin-hygiéniste, transfuge et expert des vignobles », mais surtout natif de Gyé-sur-Seine, Aubois tout comme elle, reste l’objet d’un travail passionnant[15]. Elle s’interroge par ailleurs sur l’influence des ampélographes, puis des agronomes, leurs relations avec les pouvoirs publics et, in fine, la place de la science dans le champ social et économique des vignobles. Enfin, consciente, à plus d’un titre, de l’apport des échanges interdisciplinaires dans le domaine de la vigne et du vin, Claudine codirige pendant plusieurs années la collection des actes des Rencontres Clos-Vougeot éditée par le LIR3S et la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne[16]. Aux antipodes des récits historiques valorisant encore trop souvent les facteurs « naturels » et immuables de la qualité des vignobles, les travaux de Claudine Wolikow dévoilent toute la comédie humaine, les antagonismes et les solidarités qui se jouent au cœur de la construction des territoires du vin. Ses recherches étaient finalement à l’image d’une chercheuse, d’une collègue et d’une femme profondément attachée aux valeurs du collectif, à celles de la fraternité autant qu’à l’honnêteté et la rigueur nécessaire du travail historique, celles que les jacobins ou robespierristes incarnaient à ses yeux pétillants qui viennent de se fermer. Les mots de Nicolas Beaupré, qui fut son jeune collègue ATER à Nanterre, restent alors d’une vérité criante « une forte personnalité haute en couleur et enjouée, parfois râleuse avec les fâcheux et très amicale avec les “jeunes”» et d’une générosité sans limite. Olivier Jacquet et Jean Vigreux
Bibliographie de Claudine Wolikow
[1]. Wolikow Claudine, « Le paradoxe du vigneron champenois dans la première moitié du XXe siècle : la champagne, vin de luxe, produit de misère », Champagne ! De la vigne au vin, Catalogue de l’exposition éponyme, Paris, Hazan, 2011, p. 97. [2]. Wolikow Claudine, « Quelques enseignements de l’histoire de la Champagne viticole », Géologues, n° 168, mars 2011, p. 56-59. [3]. Wolikow Claudine, « Révoltes vigneronnes et crises en Champagne au début du XXe siècle », Crises, mutations, innovations : le devenir du monde vitivinicole, Collection « Les Rencontres du Clos-Vougeot », Centre Georges Chevrier - Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, Volume 6, 2013, p. 129-146. [4]. Wolikow Claudine, « De la première délimitation de la Champagne viticole aux révoltes de 1911 », Champagne ! De la vigne au vin, Catalogue de l’exposition éponyme, Paris, Hazan, 2011, p. 105-120. [5]. Wolikow Claudine, « La Champagne viticole, banc d’essai de la délimitation (1903-1927) », Territoires du vin [En ligne], 1 | 2009. [6]. Wolikow Claudine, « La bataille juridique du Champagne (1920-1940) », Wolikow Serge et Jacquet Olivier [dir.], Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles. Approche internationale d’une construction historique, Dijon, EUD, 2011, p. 201-210 ; Wolikow Claudine, « Pour l’Aube en Champagne ! : les mobilisations judiciaires dans l’Aube, 1919-1927 », dans Wolikow Serge [dir.], La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011), Dijon, EUD, 2013, p. 147-166. [7]. Wolikow Claudine, « Renaud Jean, le Conseil paysan français et la réconciliation de la Champagne viticole, dans Robin Pierre et Vigreux Jean [dir.], Renaud Jean, la voix rouge des paysans, Nérac, Éditions d’Albret et Association des amis de Renaud Jean, 2012, p. 371-390. [8]. Wolikow Claudine, « La dimension patrimoniale des appellations », Territoires du vin [En ligne], 8 | 2018. [9]. Wolikow Claudine & Serge, Rosé des Riceys. Tradition et exception en Champagne, Les Riceys (10), Éditions du Syndicat des producteurs de l’AOC Rosé des Riceys, 2018, 204 p. [10]. Wolikow Claudine & Serge, Côte des Bar en Champagne. Histoire des terroirs et des hommes, Milan, Silvana Editoriale, 2023, 228 p. [11]. Wolikow Claudine, « "Le"wait and see" bourguignon ? La Bourgogne viticole, dernière en date des délimitations "Grands Crus" », Wolikow Serge et Jacquet Olivier [dir.], Bourgogne(s) viticole(s). Enjeux et perspectives historiques d’un territoire, Dijon, EUD, 2018, p. 121-134. Voir également, Wolikow Claudine, « Bataille des vins : Champagne / Bourgogne (1652-1830) », Pérard Jocelyne et Wolikow Claudine [dir.], Un débat sans fin, le vin et la santé, Collection « Les Rencontres du Clos-Vougeot », UMR LIR3S - Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, Volume 15, 2022, p. 47-52. [12]. Wolikow Claudine, « Le recours aux usages locaux, loyaux et constants, De l’acquis au mythe, (1908-1935…) », dans Legouy François, Giroir Guillaume, Boulanger Sylvaine & Dallot Sébastien [dir.], Terre des hommes, terres du vin : vers un monde vitivinicole en émergence ?, Tours, Presses universitaires François Rabelais, 2022, p. 119-129, Coll. Table des hommes. [13]. Wolikow Claudine, « De territoires en terroirs du vin : le casse-tête législatif des appellations d’origine (1905-1935) », Crescentis : Revue internationale d’histoire de la vigne et du vin [En ligne], 1 | 2018, Dossier thématique - Garcia Jean-Pierre [coord.], Le vin et le lieu. [14]. Wolikow Claudine, « La loi du 6 mai 1919 sur la protection des appellation d’origine : une gestation et une mise en œuvre hautement conflictuelles, 1905-1927 », dans Wolikow Serge, Jacquet Olivier & Gautier Jacques [dir.], Quel avenir pour les appellations d’origine ? Histoire de la labellisation des produits des terroirs, Dijon, EUD, 221, p. 19-33. [15]. Wolikow Claudine, « Le docteur Jules Guyot (1807-1872), médecin-hygiéniste, transfuge et expert des vignobles de France », Territoires du vin [En ligne], 4 | 2012. [16]. Pérard Jocelyne et Claudine Wolikow [dir.], Boire du vin hier et aujourd’hui, Collection « Les Rencontres du Clos-Vougeot », Centre Georges Chevrier - Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, Volume 10, 2017, 218 p. ; Des mêmes auteures et dans la même collections Quelle durabilité en vigne et en cave ?, Volume 11, 2018, 223 p. ; Vignobles et vins singuliers : de l’unique au pluriel, Volume 12, 2019, 383 p. ; Fluctuations climatiques et vignobles du Néolithique à l’actuel : impacts, résilience et perspectives, Volume 13, 2020, 408 p. ; Vins et raisins, des goûts et des couleurs, Collection « Les Rencontres du Clos-Vougeot », Volume 14, 2021, 281 p. ; Pérard Jocelyne et Wolikow Claudine [dir.], Un débat sans fin, le vin et la santé, Collection « Les Rencontres du Clos-Vougeot », LIR3S - Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, Volume 15, 2022, 253 p. |
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La lettre du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB
Laboratoire Interdisciplinaire de Recherche "Sociétés, Sensibilités, Soin"
n° 117 - septembre 2023
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