L’utopie au jour le jour. Une histoire des expériences coopératives (XIXe-XXIe siècle)

Sous la direction d'Alexia Blin, Stéphane Gacon, François Jarrige et Xavier Vigna

Nancy, Arbre bleu éditions, coll. «  L’Écho social et solidaire », 2020.
ISBN : 979-1-09012-936-8/ ISSN : 2650-2828

En cette période de crise économique et de remise en cause du capitalisme, la coopération revient à la mode. Mais on ignore encore beaucoup de l’histoire de ce mode d’organisation qui prétend mettre la démocratie au cœur de l’économie. Si les cadres institutionnels, et les débats théoriques que les coopératives ont suscités depuis le début du xixe?siècle sont bien connus, leur histoire pratique reste largement ignorée. Que se passe-t-il une fois franchie la porte de la cave coopérative, du magasin ou de l’atelier ? Comment s’organise, au jour le jour, le travail des coopérateurs ? Quand peut-on dire qu’une coopérative est une réussite ? Et comment ses membres participent-ils aux évolutions de la société de leur temps ?

Ce sont ces questions dont traite l’ouvrage, à travers les contributions de spécialistes de la coopération du XIXe siècle à nos jours. Une vingtaine de chapitres permettent de parcourir de manière inédite le quotidien des coopérateurs de l’Europe occidentale à la Russie, en passant par les États-Unis et l’Empire britannique. En scrutant les aspects concrets de l’utopie, les textes ici rassemblés nous renseignent sur le potentiel émancipateur de la coopération.

 

 

Sommaire

 

 

PREMIÈRE PARTIE - LE TRAVAIL DANS LES COOPÉRATIVES

  • INTRODUCTION

  • QUELLE GOUVERNANCE POUR LES COOPÉRATIVES DE PRODUCTION ? LE CAS D’ADAMAS, COOPÉRATIVE D’OUVRIERS DIAMANTAIRES DE SAINT-CLAUDE (1892-1961), par Thomas Figarol

  • L’IMPENSÉ DU TRAVAIL ? EXPÉRIENCES ET CONFLITS DANS LES COOPÉRATIVES DE CONSOMMATION DU WISCONSIN DES ANNÉES 1930, par Alexia Blin
  • TRAVAILLER DANS TROIS FONDERIES COOPÉRATIVES : ÉTUDE COMPARÉE, par Bruno Prati

  • LES COMMUNAUTÉS DE TRAVAIL. TRAJECTOIRES ET SPÉCIFICITÉS D’UNE UTOPIE COOPÉRATIVE D’APRÈS-GUERRE, par Timothée Duverger

  • DE « CALL-GIRLS » AUX VENDEUSES, ASSOCIÉES,
    ADMINISTRATRICES. LES FEMMES AU SEIN D’UNE COOPÉRATIVE DE CONSOMMATEURS EN ITALIE (1945-2000)
    , par Anna Pellegrino

  • GENÈSE D’UNE CONTRE-PROPOSITION OUVRIÈRE :
    DE FRALIB À SCOP-TI. QUELLES TRANSFORMATIONS DE LA PRODUCTION ET DU TRAVAIL ?
    , par Olivier Lemort

  • « INFORMER EN COOPÉRATIVE ». QUAND DES JOURNALISTES REPRENNENT OU TRANSFORMENT LEUR JOURNAL EN COOPÉRATIVE : QUELLE INCIDENCE SUR LE TRAVAIL ET LE TRAITEMENT DE L’INFORMATION ?, par Nils Solari

 

DEUXIÈME PARTIE - ÉCHEC ET PÉRENNISATION DES EXPÉRIENCES COOPÉRATIVES

 

  • INTRODUCTION

  • LE MODÈLE COOPÉRATIF BELGE : FACTEURS DE SUCCÈS ET D’ÉCHEC, par Geert Van Goethem

  • RÉUSSITE ET ÉCHEC DE L’UNION DE LILLE. PRATIQUES ET CONTRAINTES EXTÉRIEURES, par le Collectif Samson (Sylvain Celle, Thomas Chevallier et Vianney Schlegel)

  • AUX ORIGINES DU MOUVEMENT COOPÉRATIF ET ASSOCIATIF EN SICILE. LES FASCI ENTRE RENOUVEAU ET RÉPRESSION, par Elisabetta Bucolo

  • OWÉNISME, COOPÉRATION ET SPECTRE DE L’ÉCHEC. REPENSER LES MYTHES FONDATEURS, par Ophélie Siméon

  • FOURIÉRISME ET COOPÉRATION DES ANNÉES 1860 AUX ANNÉES 1920, par Bernard Desmars

  • LES SOCIÉTÉS OUVRIÈRES ET LA RUINE DU PEIGNE EN PAYS D’OLMES, par Bruno Evans

  • FORMER ET COOPÉRER DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE : LE RÔLE DE L’OCCE ET DE L’ICEM, par Olivier Chaïbi

 

TROISIÈME PARTIE - COOPÉRATIVES, MODERNITÉS ET MODERNISATIONS

 

  • INTRODUCTION

  • « ILS N’AURONT PLUS À SUER SANG ET EAU ». LES BOULANGERIES COOPÉRATIVES ET LA MODERNISATION DU PÉTRISSAGE (FRANCE, 1860-1914), par François Jarrige

  • L’IMPOSSIBLE MODERNISATION DES CAMPAGNES RUSSES ? LES COOPÉRATIVES LAITIÈRES EN SIBÉRIE, 1896-1928, par Anna Safronova

  • NOTES SUR LES CAVES SOCIALES EN ITALIE DE LA FIN DU XIXe SIÈCLE AU FASCISME, par Luciano Maffi, Paolo Tedeschi et Manuel Vaquero Piñeiro

  • ÉMANCIPER LES PAYSANS, MODERNISER L’AGRICULTURE. L’ENGAGEMENT DE MASSIMO SAMOGGIA POUR LES COOPÉRATIVES D’AFFERMAGE EN ITALIE, par Niccolò Mignemi

  • LA MODERNISATION, IMPÉRATIF DE QUALITÉ ET DE SINGULARITÉ DANS LA COOPÉRATION VITICOLE. LE CAS DES VIGNERONS DE BUZET (ANNÉES 1950 À NOS JOURS), par Stéphane Le Bras

  • LES COOPÉRATIVES ET LA DÉCOLONISATION DANS L’EMPIRE BRITANNIQUE, par Mo Moulton

  • LES COOPÉRATIVES DE CONSOMMATION ET LE TOURNANT DE LA MODERNITÉ DANS LES ANNÉES 1960. L’EXEMPLE DES COOPÉRATEURS DU JURA ET DES COOPÉRATEURS DE HAUTE-SAVOIE, par Amélie Artis, Anaïs Bovet et Alain Mélo

  • DES COOPÉRATIVES PAR DÉFAUT. AMBIGUÏTÉS AUTOUR DE LA PLACE DES PAYSANS AU SEIN DU SOCIALISME CUBAIN, par Marie Aureille

 

  • POSTFACE, par Patricia Toucas

 


Complément

 

Commander l'ouvrage

 

Imprimer Credits Plan du site Contact Imprimer

Laboratoire Interdisciplinaire de Recherche
"Sociétés, Sensibilités, Soin
UMR 7366 CNRS-uB

Imprimer Contact Plan du site Credits Plug-ins