16 mai 2019 – uB – 2 bd Gabriel – Salle 319 (3e étage du bâtiment droit)
de 14 h. à 17 h. (accès/informations pratiques ici)


Séminaire de l'atelier « Penser la/les transition(s) » :
Manger autrement

 

L’historien américain Warren Belasco a souligné que, dans l’histoire des États-Unis, les appels à « manger autrement » étaient étroitement liés aux grandes inflexions économiques, sociales et politiques. Il a tout particulièrement étudié les mouvements de protestation des années 1960-1970 et la contre-culture sur laquelle ils ont débouché dans laquelle la question alimentaire occupe une place centrale, de l’exploitation des parcelles inoccupées dans les villes à la constitution de communautés rurales et à la mise en place d’une véritable contre-cuisine. La séance reviendra sur ces expériences qui touchèrent l’ensemble du monde occidental et s’efforcera de les mettre en perspective historique en s’appuyant sur l’exemple des nombreuses communautés anarchistes de la « Belle Époque » qui cherchèrent à mettre en pratique une autre façon de vivre, en particulier dans une logique naturienne.

 

Intervenants

 

  • Anne Steiner (SOPHIAPOL-EA 3932, Université de Paris Ouest Nanterre)

  • Stéphane Gacon (CGC UMR CNRS uB 7366)

 

Toutes les séances du séminaire 2018-2019 ici

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Centre Georges Chevrier - Sociétés et sensibilités
UMR 7366 - CNRS uB

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