17 février 2017 – Musée des Beaux Arts de Dole,
85 rue des Arènes, 39100 Dole – 15 h 30 - 18 h.
(plan d'accès ici)
Journée d'études : L’artification du vin et des vignerons
Organisateurs : Amélie Lavin (Musée des Beaux Arts de Dole) et Vincent Chambarlhac (Centre Georges Chevrier UMR CNRS 7366)
[Journée d'études organisée par le Musée des Beaux Arts de Dole avec le soutien de la Chaire Unesco « Vin et culture » et le Centre Georges Chevrier UMR CNRS 7366]
Prenant le prétexte d’une revisite de l’exposition Gamay noir et Savagnin qui se tint au Musée des Beaux Arts de Dole à l’été 1989, cette demie journée d’étude souhaite questionner l’artification du vin. Le mot désigne un processus par quoi le non art devient art, dans lequel les institutions et discours s’engagent. Envisageant successivement l’image du vigneron, la dégustation, l’exposition, les trois interventions questionnent ce processus qui élève le vin, sa production, sa consommation, au rang d'art, à l'image de la gastronomie.
Programme
- Amélie Lavin (Musée des Beaux Arts de Dole) et Vincent Chambarlhac (CGC uB CNRS 7366)
Introduction
- Jean-Pierre Garcia (MSH-Dijon / Artehis CNRS 6298)
L’artefaction récente du travail du vigneron : du représentant de l’authentique à la personnalité artiste
- Olivier Jacquet, (Chaire UNESCO « Vin et culture » / CGC uB CNRS 7366) :
Un tableau olfactif pour les vins. Science et économie d’un art, la dégustation (2e moitié du XXe siècle).
- Vincent Chambarlhac (CGC uB CNRS 7366)
Exposer, le musée (de Dole) comme dispositif artificatoire des vignobles franc-comtois (1988)
Entrée libre, sans inscription,
dans la limite des places disponibles
|