17 janvier 2013 - 14 h. - 17 h. - Salle du conseil de lettres
Séminaire : Le moment du banquet
Organisateurs : Thomas Bouchet, Stéphane Gacon, Francois Jarrige, François-Xavier Nérard, Xavier Vigna
Présentation :
Pour sa troisième année consécutive, ce séminaire explore les pratiques alimentaires des milieux populaires et place au cœur de ses observations les relations hiérarchiques et les sociabilités du monde du travail. La formu- le placée en exergue du programme de l’année 2011-2012 continue à structurer la réflexion : s’il importe de comprendre comment s’exerce et jusqu’à quel point s’exerce la domination des employeurs ou des autorités dans la sphère de la prise de repas, notamment par le biais du contrôle du temps, des contenus et du goût, il s’agit aussi de comprendre ce que représente le repas au travail (ou en relation avec le travail) pour ceux qui y sont contraints : est-ce encore une manière de travailler ou une manière de se soustraire au travail ? Que fait-on en même temps qu’on mange au travail ? Le programme proposé cet année met l’accent sur la variété des pratiques et leur évolution. Il cherche également à sonder quelques marges, des temps hors du travail qui constituent néanmoins d’importants moments de sociabilité pendant lesquels, autour de la table, jouent fortement les méca- nismes de solidarité, de distinction et de politisation.
Vincent ROBERT (historien, Université Paris I)
« Les révolutionnaires anarchistes n'ont pas d'argent
à dépenser dans les casseroles d'exploiteurs capitalistes » (rapport de police, Lyon, env. 1880)
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