24 mai 2012 - Ecomusée du Creusot-Montceau – salle de conférences - Château de la Verrerie - Le Creusot
Télécharger le programme en format pdf
Journée d'étude: Culture ouvrière et alimentation au travail
Si l’étude de la culture ouvrière a semblé un moment disparaître avec la fin supposée de la classe qui devait la soutenir, l’intérêt pour les cultures ouvrières conserve une réelle actualité dans des disciplines comme la sociologie, l’ethnologie et l’histoire. L’attention aux identités, aux formes de sociabilité, à la dialectique de l’autonomie et de la résistance, demeure un horizon majeur pour penser les évolutions et réinventions continuelles dont sont l’objet les milieux populaires. Interroger ces cultures ouvrières sous l’angle de l’alimentation au travail nous est apparu comme une porte d’entrée privilégiée pour appréhender concrètement, à travers la diversité et l’épaisseur des liens sociaux tissés et vécus au travail, l’élaboration et l’évolution de ces cultures. Comment se construisent les temps sociaux du repas au travail ? Comment les acteurs interagissent-ils autour de la gamelle ou dans l’espace de la cantine ? Quelles sont les logiques de solidarité et de conflits qui se déploient durant les temps d’alimentation ? Comment s’inventent les politiques patronales de normalisation de l’alimentation ouvrière, et à travers quelles stratégies la main-d’œuvre y résiste t-elle ? Voici quelques unes des questions que nous souhaiterions évoquer durant cette journée placée sous le signe de la convivialité et de la rencontre intellectuelle pluridisciplinaire.
Organisateurs : T. Bouchet, S. Gacon, F. Jarrige, FX Nérard, X. Vigna,
10 h 15 - Accueil
10 h 30 - Introduction - Stéphane GACON – Centre Georges Chevrier (Université de Bourgogne)
Temps de pause et temps de luttes
10 h 40 - L'invention des soupes communistes (France, 1880-1914) - François JARRIGE – Centre Georges Chevrier (Université de Bourgogne)
11 h - Casse-croûte à Peugeot-Sochaux : des entre-soi en concurrence - Nicolas HATZFELD – Université d'Evry
11 h 20 – Lacanche : un réfectoire de luxe boudé des ouvriers établis. La pause méridienne
comme révélateur des hiérarchies internes à un ordre ouvrier localisé - Nicolas RENAHY – CESAER (UMR INRA-Agrosup Dijon)
14 h 15 - Reprise
Repas et réorganisation industrielle
14 h 20 - Nourrir les ouvriers pour alimenter les soldats : le développement des cantines pendant la Première Guerre mondiale - Xavier VIGNA – Centre Georges Chevrier (Université de Bourgogne) -
14 h 40 - Les cantines du chaos : nourrir les ouvriers au temps des premiers plans quinquennaux - François-Xavier NÉRARD – Centre Georges Chevrier (Université de Bourgogne)
Alimentation au travail et mondes de la mine
15 h 20 - Remarques sur le temps de la pause des mineurs de fond - Françoise FORTUNET – Centre Georges Chevrier (Université de Bourgogne) Écomusée Le Creusot-Montceau
15 h 40 - Alimentation et travail des mineurs de fond en France après 1945 - Pascal RAGGI – CRULH (Université de Lorraine)
16 h 30 - Quelques remarques pour conclure
|